临沭青石材资源税税率,资源税影响

青石板材资讯临沭县通达石材厂2019-08-29 13:11:48官方网站
在最近几年,国家加大了对各类税收的改革,在2016年5月1日全面推行营改增的试点,在2019年4月1日将增值税的税率由16%降到13%。而今天我们要说的是与临沭青石材行业有着密切关系的资源税。
资源税
资源税在2018年12月23日提请十三届全国人大常委会第七次会议审计,由此开始资源税法案正式上升为法律。从字面的意思我们不难理解,资源税就是以资源为征税对象的。资源税以自然资源为课税对象,实行对绝对矿租课征的一般资源税和对级差矿租课征的级差资源税。这是什么意思的?就是说所有的开采者都应该缴纳资源税,好的矿还要多缴纳一些。资源税的开征对于临沭青石材行业的影响是显而易见的,其最主要的影响就是以后纳税有了一个固定的幅度(1%-10%),由于目前临沭青石材矿山改造仍未完成,具体的征税标准还未可知。
像我们比较熟悉的原油、天然气、煤炭、其它非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿、盐等都在征税的范围以内,其中临沭青石材等花岗岩、大理石类的石材都属于“其它非金属矿原矿”。不同的资源征税的税率也不尽相同,其征税的标准如下图所示:
资源税能源矿产、金属矿产税率
资源税非金属矿产税率
资源税石材、水气、盐税率
从图中我们可以看出主要的建筑用石材、饰面石材大理石、花岗岩的税率范围为为1%-10%,至于具体的税率是多少,则还应当根据矿山具体的情况来定,比如上述所说的极差调解,中、优的矿要多征一些。
国家通过一系列的税制改革,减少、合并了许多的税种,从根本上为企业降低了生产成本。这对于临沭青石材行业来说无疑是一个利好消息。不过由于目前临沭地区的石材行业改制并未完成,以后到底如何征税、税率是多少还未可知。
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176
国产毛片免费视频观看,九九热线有精品视频6,亚洲综合色在线视频,欧美a片,2017大香蕉最新免费,